当前位置: 首页>>就业政策与指南>>正文
参加现场招聘会的三大着装误区
2013-05-23 11:12  

“招聘会上怎样的装扮比较适合?”经常有求职者询问诸如此类的问题。为了打造良好的第一印象,着装打扮已经成为很多求职者找工作注重的内容。于是,不惜千金购置一身名牌行头,脚踩高跟鞋忍住疼痛,到最后沮丧地发现付出的代价并没有给自己带来预期的效果。殊不知,这样的做法已经与企业的初衷有所背离,陷入了认识的误区。

招聘会着装误区一:服饰得体=一身名牌

招聘会挑选人才,企业更看重求职者的素质,过硬的专业知识,自信的仪态最能赢得企业青睐。穿着打扮只要干净整洁就行,名牌服装并不会为面试加分。

多所高校的问卷调查显示,如今大学生的求职成本中,形象包装支出居第一位,约为人均1000元,这对于尚未入职场的大学生来说是笔不小的费用。虽然着装给企业留下的初步印象很重要,但是没有必要太过奢侈,因为名牌正装不是加分必须项,得体、整洁即可。

招聘会着装误区二:参加招聘会一定要穿高跟鞋

大多数求职者为了能在招聘会现场众多求职者中“跳”出来,都会特意买了一双鞋高跟鞋,认为穿上高跟鞋又高挑又精神,如果穿平底鞋,一下子就淹没在人堆里了。但是往往穿着这样的高跟鞋在招聘会逛一上午,脚趾早已磨出水泡,疲惫不堪。

针对这一现象,HR经理人说,“招聘会和正式面试还是有区别的。正式面试更强调衣着形象,招聘现场人挤人,是否穿高跟鞋对我们的判断不会有太大影响,学历、能力等‘硬件’才是我们筛选的依据。”

在此建议大家去参加招聘会不要穿高跟鞋。招聘场面火暴时,穿高跟鞋容易产生安全隐患,比如崴脚,尖细的鞋跟不小心踩踏到别人造成伤害等。参加招聘会只需整洁即可,要注意舒适、安全,不能只要‘高度’,到头来疼痛难忍失了‘风度’。

不过有些求职者也想出了应对之策:穿着平底鞋,带着高跟鞋参加招聘会,必要时轮换,兼顾了形象和安全的需要。

招聘会着装误区三:精神面貌良好=外在修饰

精神面貌被很多企业作为选择人才的内在条件。有些求职者为了赢得招聘官的青睐,往往不惜一掷千金以打造外在完美形象,甚至有人花大价钱只为了烫一个自觉良好的头型……以为这样做能为自己加分。殊不知,这种做法已与招聘企业的初衷相去甚远。

招聘企业有时会遇到这样的求职者,说仪表没得挑,显然认真准备过,但是回答问题眼神明显闪烁,声音轻得让人听得很费劲,还有的明明有意向却犹豫着迟迟不敢上前投简历。其实一个人的精神面貌不是纯粹用外在修饰能改变的,‘形’再好也敌不过‘神’的风采。精心准备的服饰加上一个人的自信、积极向上的精神面貌才是招聘单位需要的人才。

由此可见,求职者在包装自己外在形象的同时,千万别忽视了内在的培养。一个人的精神面貌更多的源于内在,外在修饰只有配合求职者的神采才能相得益彰,达到自己期望的效果。要想打造良好的精神面貌,不是通过名牌服饰、各种昂贵饰品来点缀的,而是一种由内而外的气质焕发。当然,求职者不妨做个有心人,带上把小梳子,在和招聘官交流前利用小镜子,或者上趟洗手间整理一下形象,也是能够有助于形象加分的。

招聘会着装要点:

1、招聘会现场应聘者的着装应给人干净整洁的形象,注意细节修饰。钱花得越多,一身名牌,有时反而越会给企业留下“华而不实”的感觉。切勿走入过度包装的误区。

2、有些大学生穿着过于休闲随便,学生气太重,也容易让企业产生不信任感。最好稍微成熟一些。

3、服装得体应与应聘职位保持一致。如果应聘银行、文秘等工作,穿着应偏向传统正规;应聘公关、广告等工作,服饰可以适当显示出对时尚的敏锐度。

都说人要衣装,得体的穿着打扮确实能给自己的求职加分,给招聘官留下干净利落、有职业精神的良好印象,既体现了对对方的尊重,也反映了自身对找工作的认真准备和诚恳态度。但是,过分追求外表的修饰忽视了安全和内在的提升,往往会事倍功半,过犹不及,求职者需要量力而行。

来源:就业在线

招聘时承诺的工资与实发工资不相符合法吗?

张先生:今年4月份,我来到龙华找工作,看到一家工厂的招聘启事上写着“一经正式录用,每月收入将不低于3000元”。看到工资这么高,我马上就进厂去应聘,通过面试后,我被这家工厂录用了。过了两个月的试用期后,经工厂考核合格后我转为了正式员工,满心欢喜地以为转正后自己每月的工资会高于3000元,但是到了下个月发工资的时候,工资却只有2000元左右,我当时想再等等看,结果等了大半年,现在的工资还是2000元左右。请问工厂的做法合法吗?我可不可以要求工厂给我支付每月不少于3000元的工资?

律师解答:工资发放是否合法,主要参考劳动合同的约定、工资表和法律规定,如果您的工资核算符合合同的约定且不低于最低工资标准,司法实践中一般认定为合法或认定为双方对工资支付进行了实际变更。

招聘启事中的“承诺”,是针对不特定的应聘者,另外,该承诺不构成劳动合同的主要内容。因此,招聘启事不具有劳动合同的法律效力。根据我国《劳动法》及《劳动合同法》的规定,劳动合同应当以书面形式订立,并具备法律规定的必备条款,经用人单位和劳动者双方签字、盖章后生效。劳动者与用人单位有关薪酬的约定应以劳动合同为准。劳动者在签订劳动合同时,一定要仔细查看劳动合同的内容与用人单位承诺的内容是否一致。尽量争取将用人单位的承诺写在劳动合同中,以保护自己的合法权益。

如果你与工厂未签合同,你也未签收工资表,同时又有证据证明转正后的工资数额低于招聘启事中承诺的工资数额,你可以依法向公司主张差额部分。

来源:宝安日报

聘书不等于签订了劳动合同

问题:前一段时间我面试了一家济南的公司,前天收到了公司的聘书,还到公司签了字盖了章,这样就相当于签订了劳动合同吗?

答案:聘书不具有劳动合同的效力。劳动合同法第十七条规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。”现实中,如果聘书的内容具备了上述必备条款,劳动者也已经直接签字认可,表明双方对劳动关系的权利义务协商一致,聘书因转化成了劳动合同,而具备劳动合同的效力;如果劳动者未签字认可,则意味着尚未具有劳动合同的效力。

来源:中人网

  地址:广州市天河区长兴路338号(学院东校区)联系电话:020-85603039  

版权所有: 广州体育职业技术学院 信息中心